Bienvenue ! nous sommes le 23/07/2017
 Tout l'agenda ▼

  Aménagement rue Étienne Malassis

Vendredi 17 octobre 2014, une réunion d'information pour l'aménagement de la rue Étienne Malassis a eu lieu à la mairie, animée par Madame le maire qui a rappelé l'objectif : rendre la rue à ses riverains et aux habitants.

Cette réunion fut une excellente occasion pour le habitants d'Ecluzelles non seulement d'échanger des avis positifs mais aussi de se connaitre davantage.

Bertrand PICHOT, conseiller municipal et architecte de profession, a présenté le projet à une quarantaine d’habitants particulièrement sensibilisés.

Dans le cadre de la mise en sécurité des voies de circulation d'Ecluzelles, l'équipe municipale envisage un projet d'aménagement de notre village afin de lutter contre les excès de vitesse et les risques encourus par les habitants, les piétons et notamment les enfants dont le nombre croît de manière significative - et c'est tant mieux - ces dernières années.

Un diagnostic des points sensibles présents dans notre village a donc été fait dans ce sens, à savoir : la rue de l'Etang, la rue Jean Moulin vers Charpont, la place Saint-Jean et la rue Etienne Malassis. Chacune de ces zones ayant sa propre problématique, le coût de leur solution respective a été examiné.

En raison de son très faible coût par la commune estimé à 600 € Hors Taxes et subventionnés à 45%, il a été possible d'envisager rapidement un projet évolutif rue Etienne Malassis et pour une large part avec les "moyens du bord".

Rue Etienne Malassis côté plan d’eau

• La suppression simple de l’aire servant de parking.
• La transformation de cette aire en zone de retournement en configuration « Y » permettant aux véhicules lourds (éboueurs, livraisons, déménagements) d’y faire demi-tour.
• Le déplacement des pierres en place en conséquence et une signalisation par panneaux et marquage au sol indiquant l’interdiction de s’arrêter notamment devant l’accès réservé aux pompiers. Le passage laissé aux véhicules est de 3,50 m.
• La réglementation du stationnement de cette zone. Une signalisation par panneaux indiquant l’interdiction de stationner et l’aire dédiée à cette interdiction : les bas-côtés de la rue jusqu’aux premières habitations non-comprises.

à l’entrée de la rue Etienne Malassis

• Rétrécissement de l’entrée de la rue par mise en place des 2 jardinières en béton équipées de flèches rétroréfléchissantes (ces jardinières existent actuellement en face de l’église), disposée de manière à créer un sens prioritaire aux automobilistes entrant dans la rue et obliger les sortants à ralentir. Un passage de largeur d’environ 1 m dédié aux piétons est ainsi créé entre les jardinières et le pignon de la maison de Madame DROIN. Le passage laissé aux véhicules est de 3,50 m
• Marquage au sol et panneaux de signalisation indiquant d’une part l’accès à une zone de priorité aux piétons et d’autre part l’emplacement du parking officiel du plan d’eau situé au carrefour du Plein Air.

Objectif

• Orienter les automobilistes vers le parking officiel du plan d'eau vers le carrefour du Plein Air.
• Conservation de la vitesse à 30 km/h.
• Aménager la rue Etienne Malassis en zone prioritaire réservée aux piétons.
• Diminuer par dissuasion la présence nocturne régulière à l'extrémité de la rue côté plan d'eau par l'intervention rendue possible de la police ou de la gendarmerie grâce au stationnement réglementé.

En attendant...

• Ce projet évolutif nous permettra d'observer et d'étudier l'attitude des promeneurs et automobilistes dans ce nouveau contexte afin de réagir en conséquence et l'affiner pour plus d'efficacité.



21/01/2015, vu 334 fois.